Памятник на месте гибели партизана Анатолия Коршунова

korshunov_001

Памятник Анатолию Коршунову поставили комсомольцы станко – инструментального цеха БМЗ, где до Великой Отечественной войны работал Анатолий Коршунов.

Памятник стоит недалеко от того места, где юный партизан взорвал железную дорогу и пустил под откос немецкий эшелон. На открытии памятника был родной браг Анатолия, его боевые соратники. Было это в 1961 году в дни, когда Брянщина отмечала 20-летие начала партизанского движения. Сейчас там стоит новый памятник.

За памятником ухаживают учащиеся школы №1.

В день 20-летия Победы у памятника было высажено 20 берез. От той аллеи остались 2 березы. Они превратились в большие деревья…

В дни, когда наш народ отмечал 40 лет победы, у памятника Коршунова были заложены аллеи белых акаций. Не все деревца сохранились. Но скверик из 10 акаций украшает территорию у памятника.


korshunov_002Анатолий Коршунов, рабочий станкоинструментального цеха завода “Красный Профинтерн”, в годы оккупации Брянщины сражался с гитлеровцами в рядах объединенного партизанского отряда имени Виноградова.
В молодежном отряде командира Дурнева Анатолий был лучший минер-подрывник. К осени 1942 года на его счету было 8 вражеских эшелонов.
В ноябре 1942 года, выполняя боевое задание на железной дороге близ поселка Сельцо. Анатолий Коршунов погиб.

 

Ночной взрыв

Посвящается партизану-подрывнику
АНАТОЛИЮ КОРШУНОВУ

Темной ночью в ноябре 1942 года жители Сельцо проснулись от страшного грохота. Все стали прятаться в погреба. Взрывы не повторялись. Значит не бомбежка. С улицы доносилась беспорядочная стрельба. Ясно: партизаны потревожили сон фашистов. Теперь фрицы будут стрелять в черную ночь до рассвета…
Утром сельцовские мальчишки удивились, увидев длинный воинский эшелон, остановившейся не на станции, а немного дальше семафора на пролете Сельцо – Хотылево. К железной дороге подходить нельзя: расстрел без предупреждения. Но не узнать о случившемся гоже нельзя. Медленно приближаются ребята. Э – э! Да здесь не просто остановка поезда, а самое настоящее крушение. Вагоны встали на «дыбы», как разъяренные кони. Танки и пушки валяются под откосом. Странно видеть паровоз, лежащим на боку.
Картина страшная, но мальчики рады.
Вокруг эшелона хлопочут немцы. Из Брянска прибыл поезд аварийной службы. К месту катастрофы подкатали грузовики с солдатами «Гестапо» – военизированной политической полиции. Офицер-гестаповец подошел к группе офицеров, которые, задрав головы, смотрели куда-то вверх. Гестаповцу предложили посмотреть на провода. Что их так заинтересовало? Еще на 10 метров приблизились ребята.
Смотрят на провода…
Что угодно, только бы не это хотели увидеть юные сельцовские граждане. На проводах висела нога человека и еще что-то красное, кровавое. «Бандита покарал божии суд»,- громко сказал майор – комендант поселка Сельцо.
«А вас покарает суд фюрера за это», – злобно рявкнул офицер войск «СС», показав рукой на эшелон.
К вечеру все узнали, что эшелон потерпел крушение в результате взрыва трех мощных мин. Минирование производилось в момент приближения поезда. Партизан-минер не успел отбежать. Никто не знал его имени и возраста. Женщины плакали, рас сказывая друг другу услышанное от других. «Соколик ты наш жалкий, как же ты сплоховал». «Соколик родимый мой, угас ты, как звездочка в небе, и даже могилы не будет у тебя». Так причитала тетя Варя Ходькина.
«Кого оплакиваешь, Варвара? Аль знаешь его? Ты ведь оттуда…»
Тетя Варя вздрогнула. Степанов Павел, предатель и убийца, смотрит в глаза, а рукой показывает на лес.
«Ну, знаешь? Скажи! Немцы отблагодарят».
«Может и знаю. Где он лежит? Покажите».
«Покажите! презрительно рычит предатель, – кишки одни остались, да полноги. А немцы бесятся: узнать имя, чей, откуда.»
«А вы покажите. Может быть, я помогу вам.»
Живого человека разузнать гораздо легче. Ботинок никак не хотел сниматься. Наконец, тетя Варя сняла его, размотала тряпицу портянку и тихо запричитала: «Молодой… Лет 20. Сыночек ты мой, соколик ясный.»
«Откуда ты узнала, что ему было 20 лет? – угрюмо спросил Степанов и, не дожидаясь ответа, спросил, – кто он? Имя его скажи.»
«Имена меняются, господин Степанов. Сейчас вы Павел, а через год – два может будете Пауль или Курт. Разве я узнаю ваше имя через два года, господин Степанов?»
«Ты о чем это! – прорычал предатель, – что ты хочешь?»
«Разрешите прикопать, Христом богом прошу»
«Прикапывай, только скорее»
«Вот тебе и могила, соколик ты наш»

На месте гибели Анатолия Коршунова стоит памятник.
Его имя носят пионерские отряды многих школ Бряншины.
В музее Ссльцовской средней школы № 1 Анатолию Коршунову посвящена диорама,
барельеф, стихи и сборники воспоминаний.

 

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов