Памятник на могиле Лёни Ватченко

vatchenko_pam vatchenko_001

В 1963 году в лесу за деревней Дорожово пионеры школы №1 поставили памятник Лене Ватченко. Леня – сельцовский пионер, ученик 6-го класса Сельцовской школы в годы войны был партизанским разведчиком. Во время облавы гитлеровцы захватили Леню Ватченко и расстреляли его в 22 квартале леса.

Вместе с ним были расстреляны около двухсот женщин, детей и стариков. А похоронен был только Леня… Поэтому, охотники, грибники, туристы, рассказывая о местах, которые расположены севернее Дорожово, называют их просто «Около могилы Лени Ватченко», хотя покоятся в тех местах около двухсот человек.

Вначале памятник был деревянный сейчас стоит памятник из оцинкованного железа. Могилу обнесли добротной металлической изгородью.

Ухаживают за памятником учащиеся Сельцовской школы №1. У могилы Лени Ватченко часто бывают туристы клуба «Азимут»vatchenko_002.

1 мая 1941 года Лене Ватченко исполнилось 12 лет. На день рождения он пригласил Алешу Тарасенко, Андрюшу Дьячкова, показал им рыболовные крючки подаренные отцом и сказал, что на все лето уедет в деревню. Там будет ловить рыбу, водить в ночное лошадей.

Через два месяца, проводив отца на фронт, Леня с матерью и сестрами, спасаясь от фашистских бомб, ушли в деревню Дорожово. «Здесь в лесной глухомани война не достанет нас» – сказала мать Лени.
Но война пришла в Дорожово.
Вначале в деревне и в окрестностях появились партизаны. Они искали оружие и боеприпасы. Леня Ватченко показал на Дорожовском озере, где отступающие красноармейцы оставили ящики с патронами и винтовками. Чтобы не быть голословным, он принес в наволочке несколько килограммов патронов. Командир партизанского отряда Журавлев поблагодарил Леню и сказал: «Ты, Ленька, наш резервный боец. Жди указаний».
Ждать долго не пришлось. Вскоре Леня получил задание наблюдать за большаком Дорожово – Сельцо. Теперь Леня по несколько часов ежедневно, забравшись на высокую ель, смотрел не едут ли немцы в Дорожово.
Прежде, чем увидеть немецкий обоз, Леня услышал оглушительную стрельбу из автоматов гранатометов. Стрельба приближалась.
Партизаны уже знали о приближении карательного отряда и приказали всем жителям Дорожова уйти в лес.
Бой был короткий. Девять немецких солдат закончили войну на улице деревни Дорожово. Оглушив лес стрельбой, гитлеровцы погрузили убитых и быстро убрались из деревни. Один немецкий солдат, упавший в обвалившийся погреб, навсегда остался покоится в дорожовской земле. Его автомат, документы, медальон Леня принес командиру партизанского отряда.
В июне 1942 года карательные отряды шли со всех сторон. Лес был окружен. Партизаны несли потери. Идя на прорыв, они поручили местным жителям, укрывшимся в глухом лесу, ухаживать за тяжелоранеными. Леня нес дозорную службу, приносил воду из ручья, ходил в разведку. Однажды он увидел немецких солдат в 100 метрах от лесного стана, где расположились жители Дорожова и раненые партизаны. «Немцы!» – закричал Леня и побежал в противоположную сторону, увлекая за собой немецких солдат. Его схватили и привели на росстани перекресток лесных дорог. Там стояли, прижавшись друг к другу, жители лесных деревень Домашова, Городятинки, Горы. Среди них были грудные дети, подростки и женщины. Мужчин не было. Вначале немецкие солдаты автоматной очередью в спину убили Финогенову Капитолину и ее шестилетнего сына. Семимесячный малыш кричал, придавленный матерью. С ним расправились полицаи, не применяя оружия. Толпа женщин и детей прижималась к дубам, которые как богатыри стояли у дороги. «Хальт!» – крикнул немецкий офшдер. Автоматчики стреляли по толпе то поднимая, то опуская автоматы. Ленька прыгнул в кусты, побежал. Еще миг и густой липник укроет его. Но огромная тяжесть навалилась вдруг на плечи, что-то горячее обожгло бок…
Его нашли в 20 метрах от расстрелянных женщин и детей. Похоронили под дубом в 22 квартале Дорожовского леса.

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов