Памятник на месте расстрела партизанки Вари Васюковой

vasyukova_001

В 1964 году на месте, где гитлеровцы расстреляли партизанскую разведчицу Варю Васюкову был поставлен памятник. Его поставили пионеры 4-го класса школы № 1 и их родители.

Готовясь к вступлению в пионеры, они собрали сведения о подвиге Вари Васюковой, познакомились с ее родственниками, собрали и сдали металлолом, макулатуру. На вырученные деньги заказали памятник.

Долгие годы за памятником ухаживали учащиеся школы №1. Сейчас за памятником Вари Васюковой ухаживают учащиеся школы №3. Они заменили памятник на гранитный. Ежегодно красят оградку.

В июне 1941 года Варе Васюковой исполнилось 15 лет. Она окончила 7 классов Сельцовской средней школы.
В августе этого года, когда гитлеровцы подходили к Брянщине, Варя записалась в истребительный отряд.
В октябре 1941 года Сельцовский истребительный батальон влился в сводный отряд бежицких партизан, которым командовал Александр Иванович Виноградов.
В партизанский отряд Варя была зачислена разведчицей. Около года сражалась с врагами Сельцовская школьница. Четыре раза Варя ходила на разведку в Брянск. Много раз приходила в Сельцо, где жили ее дед и бабушка. Отец Вари был в партизанском отряде. Мать с сестренками и маленьким братишкой жила в лесу.

vasyukova_002

Варвара Васюкова

Один раз Варя пришла в Сельцо, чтобы передать приказ командира партизанского отряда врачу Невдубскому Н.М. приказ был устный. Врач должен взять хирургические инструменты и срочно выехать в район Круглого озера. Лошади будут ждать за деревней Корчминка.
Варя вошла в кабинет врача и столкнулась с полицаем Цепель Артуром из 9«А». «Ты откуда, Варюха?» – спросил удивленно предатель. «Дед заболел, помирает», сказала Варя и заплакала. Это был пароль для Невдубского. «А где ты живешь»,- допытывался полицай, с интересом осматривая Варю с ног до головы. Совсем недавно он безнадежно искал встреч с Варей-вруньей. «Дорожовочка моя» — называл он Варю. Варя избегала встреч и называла его цаплей…
«Варюха, ты где пропадала все это время?»- настойчиво повторял вопрос полицай.
Врач Николай Моисеевич Невдубский подал Варе пузырек с микстурой, порошки и сказал: «Согревайте ноги грелками. Я зайду часа через два». «Для вас все подготовлено. Зайдите в кабинет врача Краснолобова», – сказал он полицейскому.
Варя передала приказ и сразу ушла в лес.
Летом 1942 года, после очередной облавы, фашисты угнали из дорожовского леса много детей и женщин.
Куда их погонят? Отправят в Германию, или расстреляют в Сельцо? Узнать о судьбе партизанских детей поручили Варе Васюковой. Незаметно подошла Варя к железной дороге, незаметно переползла через полотно дороги, которое освещалось прожекторами.
Три дня жила Варя в оккупированном врагами поселке. Все узнала и уже собралась уходить в лес. Она уже попрощалась с дедом и взяла узелок с продуктами, когда раздался грохот. Сбив дверь с петель, в дом дедушки ворвались полицейские. Варя спряталась в коридоре. Полицаи обыскали дом и, уходя, повели с собой старого деда, подталкивая его штыками в спину. Не выдержала Варя, вышла из укрытия и крикнула: «За что мучаете старого человека?»,
«А, птичка певчая, вот где ты?» – сказал пьяный полицейский, скручивая Варе руки за спиной.
Зверским пыткам подвергли фашисты Варю. Изощренные пытки чередовались е ласковыми обещаниями сохранить жизнь и обеспечить средствами, если Варя расскажет, где находится партизанская база, с каким заданием, к кому пришла она в Сельцо, каким путем и куда она должна была возвратиться в отряд.
«Я живу у деда. Я не знаю никаких партизан»
Фашисты не верили. Они знали, что отец Вари и вся ее семья находится в партизанской зоне, От предателей-перебежчиков полицаи узнали, что Варя партизанская разведчица и в Сельцо часто ходит с заданием командира отряда.
В теплый июньский вечер Варю новели в парк культуры и отдыха. Она знала, что ее сейчас расстреляют, так как в парк фашисты водили людей только на расстрел.
«Беги!- прохрипел полицай, – Беги! Ну, кому говорю!»
«Зачем? – спросила Варя, – стреляй в упор. Что, не можешь, привык бить в спину? Запомни, тебя расстреляют в упор»
Полицай Мокржицкий дал очередь но ногам, потом выпустил несколько пуль в грудь. Варя упала, раскинув руки. Глаза ее были открыты. Палач опрометью помчался из парка. Он бежал до полиции, не останавливаясь.
В 1957 году выездная комиссия особого суда три дня вела показательный процесс над государственным преступником, изменником Родины. Предатель признался, что для него это был необычный расстрел: Его испугали слова Вари о возмездии.

На месте, где сраженная пулей, упала Варя Васюкова, теперь стоит обелиск.
Его поставили пионеры Сельцовской средней школы №1.
Именем Вари Васюковой назван пионерский отряд. Ей посвящены альбомы, стихи.
Ее портрет висит в школьном музее боевой славы рядом с портретами выпускников школы,
которые пали за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов