Памятник на могиле партизана Н.М. Невдубского

nevdubskii_001

Врач, Николай Моисеевич Невдубский, выполняя задание Родины, создал в оккупированном немцами Сельцо больницу. Эта больница снабжала партизан медикаментами, лечила заболевших партизан и подпольщиков… Предатели выдали Николая Невдубского. Его арестовали и повели на расстрел.

Мать Николая Моисеевича Татьяна Ильинична обняла сына и не отошла от него. И мать и сын были убиты одними пулями.

Это произошло весной 1942 года в Сельцовском парке культуры и отдыха. Памятник врачу – партизану поставил брат героя, вернувшийся с фронта. Через несколько лет памятник был заменен. Теперь на могиле Невдубских стоит памятник из розового гранита.

Ухаживают за памятником учащиеся школы №3.

nevdubskii_003

НЕВДУБСКИЙ
Николай Моисеевич

nevdubskii_002

Мать Невдубского,
Татьяна Ильинична

Николай Моисеевич Невдубский родился в 1905 году. Четырнадцати лет пошел работать. Работал он в цехе большегрузных вагонов Бежицкого машиностроительного завода. Одновременно учился в школе по подготовке в ВУЗ.
В 1930 году Николай Моисеевич поступил в Смоленский медицинский институт. По окончании остался в нем преподавать, здесь же закончил аспирантуру.
Когда началась война, Невдубский с госпиталем прибыл в Брянск. Госпиталь эвакуировался в тыл, но немецкие войска взяли в окружение всю Орловскую область. После неудачной попытки выйти из окружения Николай Моисеевич Невдубский прибыл в Сельцо с особым заданием. Зарегистрировавшись в немецкой комендатуре, он стал добиваться разрешения на открытие больницы в поселке Сельцо. Разрешение было получено. Невдубский был назначен начальником гражданского госпиталя. Эта должность давала ему право получать медикаменты в медицинском окружном управлении в городе Брянске.
Так началось систематическое снабжение партизанских отрядов медикаментами и хирургическими инструментами. Часто Невдубский таинственно исчезал из поселка. Вернувшись, он рассказывал, что его будто бы задержал знакомый немецкий доктор. Однажды Николай Моисеевич исчез на двое суток. В это время врач Краснолобов заметил отсутствие хирургических инструментов и большого количества медикаментов. Он заявил об этом в гестапо. В дом пришли полицаи. Начался обыск. В этот момент вернулся Николай Моисеевич Невдубский. Улик не было, но полицаи арестовали Николая Моисеевича и передали его в гестапо.
Десять дней находился Николай Моисеевич Невдуб-ский в Брянском гестапо. Объясняя гестаповцам свои частые отлучки из Сельцо, Невдубский называл фамилии многих немецких врачей, провизоров Брянского госпиталя, к которым он часто ездил за медикаментами. Немцы подтвердили это. За отсутствием улик Н.М. Невдубский был освобожден, но Сельцовской полиции было дано задание следить за ним.
Изменники Родины поняли это задание как свободу действий. Они арестовали Николая Моисеевича в день возвращения его из гестапо.
Мать Невдубского, Татьяна Ильинична, узнав о возвращении сына, побежала к зданию волостного управления, чтобы встретить Николая Моисеевича. На улице имени Ленина Татьяна Ильинична встретила сына, идущего под конвоем. Конвоиры-полицейские направляли его в парк культуры и отдыха. Татьяна Ильинична поняла, что его ведут на расстрел. Она подбежала к сыну, обняла его и так, обнявшись, они подошли к старой траншее.
«Эй, старуха, ты можешь уйти, – крикнул полицейский, – на тебя приказа не было!» Татьяна Ильинична не отошла.
«Круши обоих!» – прохрипел пьяный предатель, запихивая в карман отнятые у Николая Моисеевича часы.
«Давай-ка, лучше ты, – отвечал другой, – я не люблю иметь дело с бабкой!»
«Бьем вместе, ну!» – рявкнул мородер.
Три автоматных очереди прозвучали одновременно.
…Они упали далеко от траншеи и несколько дней лежали не похороненные. Позже их тайно похоронили жительницы поселка Сельцо Филюкова и Верихутина.
В этот год на фронте Великой Отечественной войны погибли два брата и жена Николая Моисеевича.

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов